Dua pasangan calon (Paslon) wali Kota dan wakil wali kota Lubuklinggau menyampaikan visi misi dan program kerjanya dalam debat kandidat yang berlangsung di gedung Bagas Raya pada Rabu, 30 Oktober 2024 .
- Debat Terakhir Pilkada Pagar Alam Dinilai Kurang Menyentuh Isu Penting Masyarakat
- Debat Kedua Pilkada Lubuklinggau 2024 Diundur, Berikut Tanggal Waktu dan Tempat
- Respons Herman Deru Saat Cik Ujang Kesulitan di Debat Kedua
Baca Juga
Paslon nomor urut 1 H Rodi Wijaya dan H Imam mengatakan visi keduanya ingin menjadikan kota Lubuklinggau Tersenyum (terdepan, selaras, nyaman, unggul dan melayani). Kemudian dari visi tersebut, keduanya membaginya menjadi 4 misi dalam bentuk program kerja.
Adapun misi yang pertama yaitu terwujudnya SDM yang berakhlak dan inovatif. Kedua, ingin mewujudkan pemberdayaan ekonomi lokal yang unggul dan berdaya saing dengan berbasis digital.
Kemudian ketiga, penguatan kelembagaan pemerintah yang selaras, nyaman dan melayani sesuai dengan tagline kedua Paslon ini yaitu Tersenyum. Lalu yang keempat, pemerataan mulai dari infrastruktur yang berkeadilan dan berwawasan lingkungan.
"Dari keempat misi tadi ada bagian yang nanti kami pisahkan menjadi program fisik dan program non fisik," kata H Rodi Wijaya.
Dijelaskan, program fisik unggulan yakni akan merevitalisasi PDAM di kota Lubuklinggau secara menyeluruh. Lalu penanganan sampah di Lubuklinggau, dimana menurut Rodi permasalah itu merupakan problem setiap kota besar.
"Yang mana produksi sampai di setiap rumah tangga mencapai 5 ton per hari. Oleh karenanya kami ingin membawa kota Lubuklinggau menjadi kota yang bersih," timpal Rodi.
Selanjutnya, paslon ini ingin adanya suatu simbol, dimana kota Lubuklinggau Kota perdagangan. Sehingga Rodi dan Imam Senen ingin merevitalisasi pasar-pasar tradisional yang ada menjadi pasar tradisional yang modern.
Terakhir adalah, Rodi Wijaya dan Imam Senen menginginkan semua infrastruktur jalan harus mulus dan Lubuklinggau harus terang nantinya.
Sementara itu Paslon nomor urut 2 yaitu H Rachmat Hidayat dan H Rustam Effendi mengatakan secara geografis kota Lubuklinggau adalah wilayah yang strategis. Dimana jumlah penduduk di tahun 2024 berjumlah 264 ribuan jiwa dengan luas wilayah 367 km persegi yang berpotensi di bidang perdagangan dan jasa.
"Tetapi yang sangat disayangkan masyarakat masih banyak yang belum sejahtera," ungkap H Rachmat Hidayat atau Yopi Karim.
"Berdasarkan data BPS dan pengamatan dilapangan menunjukan bahwa angka kemiskinan dan tingkat pengangguran di kota Lubuklinggau masih tinggi diatas rata-rata Nasional dan Provinsi," bebernya.
Yopi dalam hal ini mengaku bertekad akan mewujudkan Linggau Juara (Maju kotanya, sejahtera masyarakatnya).
Kemudian, visi Paslon ini adalah mewujudkan Lubuklinggau yang maju dan sejahtera. Dan untuk mewujudkan visi tersebut, Yopi bersama pasangannya menetapkan 4 misi.
Keempat misi tersebut yang pertama mewujudkan SDM yang berkualitas, religius dan sejahtera. Kedua mewujudkan pembangunan infrastruktur merata, berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Ketiga membangun perekonomian berbasis potensi lokal. Keempat mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.
"Untuk mencapai visi misi tersebut kami memiliki beberapa program unggulan
Diantaranya berobat gratis, seperti kita ketahui bahwa masyarakat Lubuklinggau belum bisa merasakan berobat gratis karena masih banyak tunggakan BPJS,"ujarnya.
"Kalau pasangan Linggau Juara ditakdirkan, akan kami lunasi BPJS warga kota Lubuklinggau," katanya.
Kemudian program lainnya adalah pendidikan gratis. Ini menurut Yopi akan diberikan seragam gratis mulai dari SD sampai SMP baik sekolah negeri maupun swasta. Serta Paslon ini akan meningkatkan insentif tenaga pendidik dan guru non ASN.
Lalu memberikan bantuan uang Rp 2 juta sampai Rp 5 juta kepada UMKM. Ini agar pelaku usaha yang ada di kota Lubuklinggau dan sering berhubungan dengan koperasi, tidak akan meminjam di koperasi lagi kedepannya.
Program selanjutnya sambung Yopi adalah santunan kematian. Dimana santunan kematian diberikan sebesar Rp 2 juta. "Masih banyak program unggulan lainnya yang akan kami laksanakan dalam mewujudkan Linggau Juara," pungkasnya.
- Tunggu Penetapan KPU, Yopi Karim-Rustam Effendi Sudah Siapkan Program 100 Hari Kerja
- Melebihi Target, Pilkada Lubuklinggau 2024 Catatkan Partisipasi Pemilih 80,3 Persen
- Rodi Wijaya-Imam Senen Unggul di 2 TPS Khusus Lapas Lubuklinggau